6 февраля 2013 г.

Демократия и менеджмент


Я часто слышу от менеджеров, что людям, команде опасно давать полную свободу, что из этого ничего хорошего не выходит, если люди не достаточно опытные и мотивированные. Однако речь идет не о полной свободе, анархии, а о самоорганизации.
Демократия, как явление, один из таких примеров. И мы видим много вариантов реализации такого подхода к управлению в мире, когда это работает. В любом обществе, стране, команде, группе, всегда есть и будут не согласные с мнением большинства, и никогда мнение всех людей в больших группах не будет полностью совпадать. Но, во первых, этого и не требуется, нужно просто дать людям понять какое мнение главенствует в их команде, а во вторых, чем меньше и сработанней группа тем больше шанс, что она быстро выработает одно мнение для всех.
Думаю, что структура компаний новой эры должна строиться на принципах демократии - разделении на небольшие самоорганизующиеся команды и взаимодействии представителей этих групп между собой. Это уже не иерархичная орг-структура, а сеть.
Все интересные особенности такого подхода к управлению я ярко увидел в фильме Линкольн, где представлена работа Палаты Представителей во всей ее красе. Да, там 2 четко выделенных лагеря, да там есть противодействие этих групп, но, как ни крути, даже такие разные люди (представители разных штатов) могут организоваться и выработать общее решение по очень щепетильному вопросу. И путь для этого приходится пускать в ход не совсем открытые и честные приемы, лоббировать свои интересы, убеждать других, показывать им личную выгоду своих идей. Такова жизнь. Но все равно в конечном итоге эта группа может самоорганизоваться, без всякого указания свыше (будь то президент, монарх или CEO). Так почему, если на уровне целого государства это работает, то мы боимся делать это на уровне организации? Почему мы верим в иерархичность, с одним человеком принимающим решение за всех, почему так боимся положиться на людей, почему до сих пор вертикаль власти и монархия для нас предпочтительнее свобод и демократического устройства?
Демократия не значит хаос, если есть правила, дисциплина и общее видение цели, и задача менеджера как раз и заключается в том, чтобы обеспечить этим людей.
Хороший пример успешной "сетевой" организации на уровне компании - Spotify, чей музыкальный сервис становятся все популярнее (к сожалению, пока в России официально не запущен, но обходные пути легко ищутся в поисковиках). Об этой организации подробно писал Henrik Kniberg (там же можно найти ссылочку на русский перевод). Это уже работает, и компании с эффективной системой управления уже среди нас и набирают обороты. Вопрос лишь, будем ли мы среди них...

5 комментариев:

  1. Вов, ты знаешь, что демократия в общем случае не работает? By design

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Костя,
      1. Если вопрос риторический, то молчу :)
      2. Если нет, то я не уверен, что это так, и поэтому не знаю.
      3. Не понимаю, что такое общий случай, и вообще даже и не думал, все сразу обобщить. Всего лишь хочу сказать, что есть примеры, когда это работает. Но естественно, это не единственный критерий для успеха. Аналогично, этот подход не может считаться одной лишь причиной провала, если что-то идет не так. А в каждом конкретном случае, нужно смотреть по ситуации - главное не рубить на корню. Я считаю, что самоорганизация (как своего рода воплощение демократии) в рамках определенных границ (они всегда есть) дает свой положительный эффект.

      Удалить
  2. В частных случаях (к которым условно можно отнести всё IT) — да, может работать. Может. Но про государство сказал ты, не я. В таких масштабах демократия не работает.

    Большинство не хочет перемен, ответственности; большинство хочет «стабильности». Перефразируя, большинство не хочет аджайла, а хочет получать деньги и чтобы поменьше трогали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу "Но про государство сказал ты, не я. В таких масштабах демократия не работает."
      Мне кажется, что все зависит от государства. И мое мнение, что работает. Если люди сами готовы делегировать принятие решение кому-то, то это нормально (эти представители людей могут самоорганизоваться между собой). Главное, чтобы у людей была возможность решить, кому делегировать (тому, кто сможет корректно представлять интересы других). Хуже, если людей лишают возможности решить даже это.

      "хочет получать деньги и чтобы поменьше трогали" - в этом и проблема, что нет зависимости того, получаешь ли ты деньги и сколько ты их получаешь, от того, что приносит твоя работа. Иными словами, пока ты можешь существовать за счет других, ты можешь называть это "стабильностью" или еще как-то и не проявлять инициативы. Но это уже другая проблема.

      Удалить
  3. > Главное, чтобы у людей была возможность решить, кому делегировать
    Большинство даже не хочет решать. Это я и пытаюсь тебе сказать — большинство вообще ничего не волнует. Вернее их волнует, но совсем не то, что волнует тебя. Например, в прошлом году прошли выборы президента. Как думаешь, сколько людей были знакомы с предвыборными программами кандидатов или хотя бы вообще знали какие есть кандидаты?

    То, что сработало однажды для одной группы людей, совершенно не обязательно сработает для другой. Если не сделает хуже.
    У тебя может сложиться впечатление, что это не так, но, увы, один человек нерепрезентативен.


    Не очень понял, что ты хотел сказать в последнем абзаце. Ты пытаешься меня убедить, что это проблема?)

    ОтветитьУдалить